Густой, ароматный и сладкий напиток — кисель прочно ассоциируется с детством. Это один из самых популярных напитков в нашей стране, который позитивно влияет на пищеварение и здоровье в целом. Нередко его включают в меню детских садов и школ, студенческих столовых. В каком возрасте ребенка нужно впервые познакомить с киселем, чтобы он принес пользу? Обсудим сроки введения, варианты приготовления и объем нового продукта в рационе.
В отличие от компота, чая и соков, кисель — это более густая, студенистая жидкость, основу которой составляют крахмал и отвар из фруктов, ягод. Напиток содержит большое количество полезных веществ:
За счет крахмала продукт приобретает густую консистенцию, помогая нормализовать пищеварение. Он обволакивает, покрывает тонкой пленкой стенки желудка и кишечника, защищая их от раздражения, воздействия агрессивных веществ, успокаивая при воспалительном процессе. Особенно это свойство полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом, на фоне поносов. Помимо этого, продукт имеет следующие свойства:
Дополнительные позитивные эффекты зависят от тех плодов или ягод, их которых был сварен кисель. Так, напиток с черникой помогает остановить диарею, укрепить зрение. Яблочный — полезен для профилактики анемии, пополняет запас витаминов. Рябиновый кисель помогает поддержать печень, обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, вишневый обладает антисептическим эффектом, полезен при простуде. Клюквенный напиток рекомендуют при склонности к мочевым инфекциям, при частых простудах.
Однако, если это полезное лакомство ввести в питание слишком рано или не учитывать некоторые противопоказания, можно навредить малышу. Аккуратно нужно давать кисель детям, склонным к запорам, имеющим лишний вес, так как напиток калорийный. У детей, склонных к аллергии, введение некоторых видов продукта (например, с клубникой или малиной) может спровоцировать аллергию. Густой напиток у детей раннего возраста может быть трудным для усвоения. Поэтому для киселя есть свои сроки введения в питание.
Мнения относительно введения этого продукта в рацион различаются. Некоторые эксперты допускают его введение уже в 7–8 месяцев, но все же не стоит торопиться. Лучше сделать это после того, как ребенок познакомится с большинством блюд прикорма. Это возраст 9–12 месяцев.
Для детей до года есть определенные требования в отношении этого напитка. Он должен иметь достаточно жидкую консистенцию, варят его только из одного вида фруктов или ягод. Употреблять кисель нужно сразу после того, как он был приготовлен и остужен до комфортной температуры. До года напиток варят без сахара. После года можно добавлять не более чайной ложки сахара на литр напитка.
Первое знакомство с киселем нужно начинать с 1–2 чайных ложек продукта в утреннее время. В течение суток нужно отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если малыш принимает напиток без негативных реакций, можно доводить порцию до 100 мл к году, а после года — максимум до 200 мл в сутки. Давать кисель нужно нечасто — максимум 1–2 раза в неделю.
Важно подбирать кисель по возрасту, из тех плодов, что уже знакомы ребенку. Это яблоко, груша до года. После года можно расширять палитру вкусов, делать кисель из 2–3 фруктов и ягод. Допустимо добавление в кисель сока моркови, тыквы. До трех лет нельзя использовать экзотические фрукты.
Для приготовления используют свежие плоды или замороженные смеси, а также обычный картофельный крахмал. Технология варки проста и доступна каждой маме:
До года не рекомендовано использовать при приготовлении киселя сахар, стоит выбирать изначально сладкие плоды.